Kamis, 22 Maret 2012

Resep Ikan: Gabus Pucung Khas Betawi

KARGO.NEWS  Jakarta - Ikan gabus yang tebal dan gurih dagingnya ini diolah dengan bumbu khas Betawi. Keluak yang hitam gurih yang menjadi bumbu utamnya membuat sajian ikan ini makan mak nyuss!

Bahan:
2 ekor ikan gabus segar
5 buah pucung (kluwek, keluak)
Bumbu:
2 butir kemiri
3 buah cabai merah keriting
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
2 kelingking (2 cm) kencur
1 jempol (2 cm) lenkuas
1 batang serai, memarkan
1 lembar daun salam
2 kelingking (2 cm) kunyit
Terasi secukupnya
Garam secukupnya

Cara membuat:

  • Bersihkan ikan gabus. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam.
  • Goreng ikan gabus hingga kering dan matang. Tiriskan.
  • Kecuali kluwek, serai, dan daun salam, haluskan semua bumbu.
  • Tumis bumbu dengan sedikit minyak goreng hingga wangi.
  • Tambahkan kluwek, 1 liter air, serai, dan daun salam, lalu rebus sampai mendidih, tambahkan garam seperlunya.
  • Siramkan kuah pada ikan gabus goreng.
  • Sajikan di pinggan cekung.

0 komentar:

Posting Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More